Хостинг от uCoz Миллион ключей программного обеспечен - Рецепты вкусных блюд из крапивы
Среда
23.08.2017
20:42


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Миллион ключей программного обеспечения
Главная Рецепты вкусных блюд из крапивы Регистрация Вход
New Page


Счетчик посещений
http://millionkeys.ucoz.ua/panel/?a=ustat&u=millionkeys&d=a&il=ru




Рецепты вкусных блюд из крапивы

Растение можно добавлять в супы и салаты,
не забыв перед нарезкой ошпарить кипятком




Крапива обладает массой полезных питательных веществ и редких витаминов,
В мае и все лето могут пополнять свое меню очень полезной,
а главное бесплатной травкой — крапивой.


Что можно употреблять:
Листья, стебли, корень и цветы.
Они богаты витаминами А, В и С, а также калием, магнием, кремнием,
цинком, кальцием, железом, хлорофиллом

Что лечит крапива:
улучшает работу печени, нормализует обмен веществ, показана аллергикам, диабетикам,
профилактика и лечение туберкулеза, бронхиальной астмы и других легочных болезней

Как собирать:
в толстых перчатках, перед готовкой ошпарить кипятком
(для совсем молодой) или проварить 1–3 минуты (для более старых растений)

Когда собирать:
в мае можно рвать веточку целиком, а летом — только верхние молодые листики.
Самая полезная крапива — до цветения, то есть до середины июня

Кулинарные хитрости: как готовить крапиву

Чтобы получить максимальную пользу от крапивы, ее следует употреблять в пищу до цветения.
Собирать ее можно уже с апреля: желательно подальше от дорог.
В еду берем молодые листья и верхние нежные стебли.
Крапива не обладает ярко выраженным вкусом,
поэтому просто добавляем ее в привычные блюда, делая их полезными.
Варим крапиву максимум 3 минуты, чтобы сохранить все полезные свойства.
Или просто ошпариваем кипятком.
Нарезать ее лучше керамическим ножом или рвать руками.
Это позволит сохранить витамин А.
Если заварить листья крапивы кипятком, то получим отличный тонизирующий чай.

Также крапиву можно:

1. Засушить:

делать это надо в тени.

2. Засолить:

нарезаем 1 кг крапивы, добавляем 2-4 ст. л. соли.
Перемешиваем, плотно раскладываем по банкам,
закрываем полиэтиленовыми крышками.
И храним в погребе или холодильнике.

3. Заморозить.

Можно заморозить, как и любую зелень
Высушить, перетереть листья в порошок и добавлять в супы, соусы, пюре.
Сушеная крапива, в отличие от свежей, не имеет противопоказаний
В 3-литровую банку плотно набить крапивы и залить водкой.
Зимой принимать по 1 ст. л. один-два раза в день в течение месяца.
Крапиву нарезаем,
раскладываем по полиэтиленовым пакетам и отправляем в морозилку
Кроме того, из крапивы можно приготовить массу вкуснейших блюд.




РЕЦЕПТЫ



Пюре закуска из крапивы

Ингредиенты:
2 кг крапивы
4 луковицы
1 стакан кукурузной муки
5-6 зубчиков чеснока
100 мл растительного масла
перец и соль по вкусу


1. Очищаем крапиву от листьев и сухой травы,
а также удаляем загрубевшие стебли.




2. Тщательно промываем крапиву в нескольких водах,
обдаем кипятком и настаиваем в нем несколько минут.





3. Мелко рубим лук и слегка подрумяниваем его на масле.
Добавляем 1-2 половничка воды,
в которой настаивалась крапива.





4. Измельчаем в ступке чеснок.
Чтобы он сохранил свой аромат,
добавлять его будем в конце приготовления.

5. Мелко рубим или протираем через сито крапиву,
затем добавляем ее к луку, перчим,
солим и оставляем на пару минут.












6. Для получения густой консистенции добавляем 1 стакан
кукурузной муки и 2-3 половника бульона.




7. Варим все на слабом огне в течение 8-10 мин.
Чтобы блюдо не подгорело, периодически помешиваем.




8. Подаем блюдо на стол с жареными гренками или мамалыгой.







Омлет с крапивой

Ингредиенты:
2 яйца
1 помидор
пучок молодой крапивы
соль и черный перец по вкусу




Способ приготовления:

Помидоры порезать кубиками,
ошпаренные листья крапивы порезать соломкой.
Яйца посолить, поперчить, взбить венчиком.
Помидор обжарить в течение минуты на растительном масле,
добавить крапиву и залить взбитыми яйцами.
Готовить на среднем огне под крышкой.
Можно подавать с присыпкой из зеленого лука.




Крапивный суп

Ингредиенты:
2 л бульона или воды
300 г крапивы
3–5 картофелин
1,5 ст. л. риса
петрушка по вкусу
сметана для заправки




Способ приготовления:

В кипящую воду или бульон (мясной или овощной)
добавить нарезанный кубиками картофель и рис, варить 15 минут.
Ошпаренные листья крапивы нарезать полосками шириной в 1–2 см
(вместе с крапивой можно класть в суп щавель).
Добавить в суп крапиву, варить еще 5–7 минут.
При подаче заправить суп сметаной, посыпать зеленью.
Можно также добавить в тарелку половинку сваренного вкрутую яйца.




Зеленый гарнир

Ингредиенты:
0,5 кг крапивы
1/2 ст. грецких орехов
1 луковица
оливковое масло




Способ приготовления:

Крапиву ошпарить или проварить,
отжать от лишней жидкости, порезать.
На сковороде на оливковом масле поджарить мелко нарезанный лук.
Добавить подробленные орехи и крапиву.
Тушить под закрытой крышкой 5 минут.
При подаче к столу можно посыпать тертыми орехами.
Подавать к мясу, рыбе.




Котлеты из крапивы

Ингредиенты:
700 г крапивы
половинка луковицы
1 ст. мелко порезанных петрушки и укропа
мякиш 2 ломтиков хлеба
2 яйца
соль, перец по вкусу




Способ приготовления:

Ошпаренную или отваренную крапиву отжать от лишней жидкости.
Размоченный в воде хлебный мякиш смешать с мелко порезанными
крапивой, луком, зеленью и яйцами.
Добавить соль, перец и тщательно вымешать,
сформировать котлетки и обжарить их на растительном масле.




Весенний салат

Ингредиенты:
1 ст. листьев крапивы
пучок зеленого лука
4 редиски
2 огурца
2 ст. л. оливкового масла
1,5 ст. л. тертой цедры лимона
1 ст. л. мелко нарезанных маслин
сок одного лимона
соль и перец по вкусу




Способ приготовления:

Крупно нарезать ошпаренные листья крапивы,
огурцы и редис кружочками, измельчить зеленый лук.
Смешать в миске.
Теперь заправка:
смешать в блендере оливковое масло,
сок и цедру лимона, маслины, посолить и поперчить.
Заправить салат.




Приятного аппетита!





 

Поделитесь ссылкой в своих социальных сетях:

 



Служба технической поддержки



       

Сайт существует и развивается благодаря вашей помощи!
Здравствуйте, уважаемые гости! Приветствую вас на моем сайте!!!





Поиск

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2012 - 2017 ©
Analysis